I CASELLI (caseifici) del Formaggio

I “Caselli”,  piccoli monumenti di cotto traforato che fanno pensare ad edicole o ad agresti oratori,  testimonial dell’eccellenza del passato, sono costruzioni tipiche per la lavorazione del latte. Sono presenti per lo più in quella zona compresa nelle province di Modena, Reggio Emilia, Parma Mantova, Bologna, dove viene prodotto il Parmigiano Reggiano.

Nel territorio del comune di Casalgrande,  sono stati attivi fin verso la metà del secolo scorso, dopo di ché nuove esigenze nella lavorazione, produzione, conservazione del formaggio, hanno rivendicato la costruzione di nuove strutture: sono sorti così i moderni caseifici.

Degli antichi “Caselli” presenti sul territori comunale, se ne conservano ancora 2, che sono stati recuperati all’originaria struttura.

Uno sorge in località Osteria Vecchia di Casalgrande Alto e l’altro in frazione S. Donnino, e costituiscono suggestive tracce del passato, meta di turisti appassionati alla ricerca delle tradizioni contadine.

Allegati